Lo scenario era più o meno questo:
Per fortuna, in quel frangente scoprii questa:
Sia nei ristoranti che nelle bancarelle all'aperto è facile da trovare, con diverse sfumature di gusto. Si può bere freddo o a temperatura ambiente. Freddo, a Pechino si usa anche per accompagnare pasti caldi.
Era molto tempo che mi riproponevo di provare a farlo in casa, ora che non posso più comprarlo, ma avevo sempre rimandato, avendo l'impressione che fossero necessari ingredienti introvabili in Italia. Ed effettivamente, alcuni degli ingredienti consigliati sono difficili da reperire.
Ma, ho trovato una ricetta su un sito cinese con ingredienti comunissimi, l'ho provata e...funziona!
RICETTA
- Prugne secche (250 g)
- zucchero (150 g) (se possibile in cristalli)
- miele (2 cucchiai)
- fiori di osmanto (due cucchiai) (in mancanza usare vaniglia)
- due scodelle d'acqua
Zucchero in cristalli 冰糖 |
Fiori di osmanto 桂花 secchi |
1) immergere le prugne in acqua non fredda per due ore;
2) mettere prugne, zucchero, miele, fiori e acqua in una pentola e chiudere il coperchio. Accendere il fuoco;
3) quando bolle aprire e lasciar raffreddare;
4) consumare a temperatura ambiente o raffreddandola in frigo. (NB: Non dura tanto, essendo senza conservanti.)
Ha un gusto a cui forse non siamo abituati, come bevanda. Consiglio a chi la volesse provare, di non aspettarsi nulla di già conosciuto. Forse, a qualcuno potrebbe piacere con l'aggiunta di un po' di limone spremuto giusto prima di consumarla. O, a qualcuno come me potrebbe sembrare un po' troppo dolce. Si possono aggiungere cubetti di ghiaccio, soprattutto se risulta molto densa (cioè come dovrebbe essere).
Quella che vi ho proposto è la ricetta più semplice. Spesso, vengono anche aggiunti anche altri ingredienti come le radici di liquirizia, o altri più difficili da reperire in Italia, come :
- "frutti" di rosa canina (玫瑰果 meiguiguo)
- Frutti di biancospino cinese essiccati (山楂干 shanzha gan)
In alcune ricette si bolle una prima volta con tutti gli ingredienti tranne lo zucchero, che viene aggiunto quando l'acqua inizia a bollire. Ma questa versione non l'ho ancora provata.A presto! O(∩_∩)O谢谢(se volete rimanere aggiornati, mettete mi-piace alla pagina su facebook di Chinese Cherries!)TODAY'S CHERRIES
汤 tāng zuppa, decotto乌梅 wūméi prugne secche (ottenute affumicandole)蜜蜂 mìfēng miele山楂 shānzhā biancospino cinese
bello! ma non e' che un infuso di prugne poi ha effetti.... indesiderati??
ReplyDeleteCi avevo pensato anche io, ma pare di no! La versione completa con tanti ingredienti la vendono anche in bottiglia al pari dei succhi di frutta. Forse con la versione base è meglio non esagerare! (Comunque poi le prugne non si mangiano di solito, rimagono sul fondo o si tolgono direttamente...che sia per questo?)
ReplyDeleteMi torna in mente Xi'an e il mercato notturno... :)
ReplyDeleteAnche a me! E le tortine di frutta secca sbriciolata e compressa che ci hanno sostentato per giorni! =D
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